sito personale    
 

 

| LECCE | SALENTO | PUGLIA | ITALY | 

 
 
 
  home > norme > Polizia Mortuaria

 
 
 
 

ALIMENTI

 
 

Il settore alimentare, al pari del settore agricolo è da considerarsi "primario",  ovvero di primaria importanza socio-economica. La tradizione alimentare Italiana non ha pari nel mondo. Viene spesso copiata e spacciata per tale. 

 
  La dieta mediterranea, ricca di carboidrati e povera di grassi è famosa nel mondo, come famosa è la pizza, gli spaghetti, e tanti altri alimenti della tradizione Italiana.   
 

Amo rammentare una credenza popolare, come riportato nella libera enciclopedia Wikipedia, che il cuoco Raffaele Esposito nel giugno 1889, per onorare la regina d'Italia Margherita di Savoia,  creò la pizza Margherita; i condimenti, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentano la bandiera d'Italia.

 
     
 

 normativa di settore

 
     
 
RIFERIMENTO NORMATIVO ARGOMENTO visualizza

ALIMENTI E BEVANDE

   
Legge 30.4.1962, n. 283

Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.

D.P.R. 26.3.1980, n. 327 Regolamento di esecuzione della L. 30 aprile 1962, n. 283
Reg. CE  852/2004 del 29.04.2004 Igiene dei prodotti alimentari
Decreto Legislativo  6.11.2007, n. 193 Controlli in materia di sicurezza alimentare - sanzioni

RISTORAZIONE

   
D.G.R. n. 2108 del 22.12.2020 Linee indirizzo ristorazione ospedaliera
D.G.R. n. 119 del 11.02.2020 (Home Food - Home Restaurant) - Linee Guida norme igiene locali abitazione privata
   
   
   

RINTRACCIABILITA' (Alimenti)

   
Reg. CE n. 178/2002 del 28.1.2002 Autorità Europea Sicurezza Alimentare - procedure sicurezza alimentare
D.Lgs. 5.4.2006, n. 190 Disciplina sanzionatoria violazioni Reg. CE 178/2002
D.G.R. Puglia 26.6.2006, n. 922 Linee Guida Rintracciabilità alimenti e mangimi - attuazione Reg. Ce 178/2002

ETICHETTATURA (Alimenti)

   
D.Lgs. 27.1.1992, n. 109 e s.m.i. Etichettatura, presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari
D.Lgs.23.06.2003, n. 181 Attuazione della direttiva 2000/13/CE etichettatura e la presentazione alimenti
Circolare Min. Att. Prod. n. 168/2003 Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari.
Regolamento (UE) N. 1169 del 25.10.2011 Relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori

ALIMENTI SU AREE PUBBLICHE

   
D.G.R. 4.7.2007, n. 1077 (Regione Puglia) Requisiti igienico-sanitari per il commercio dei prodotti alimentari sulle aree pubbliche
Ordinanza Ministeriale 3.4.2002 Requisiti igienico-sanitari commercio prodotti alimentari su aree pubbliche

ACQUE POTABILI

   
D.Lgs. 2.2.2001, n. 31 (abrogato) Attuazione direttiva 98/83/CE sulla qualità delle acque destinate al consumo umano
R.R. Puglia 9 gennaio 2014, n. 1 Disciplina giudizio di idoneità e controllo dell’acqua destinata al consumo umano.
D.Lgs. 23.2.2023, n. 18 Attuazione direttiva UE 2020/2184 qualità delle acque destinate al consumo umano
 
     
 
DOCUMENTAZIONE Descrizione visualizza
estratto normativo   pdf
 
     
 

citando la fonte, il materiale può essere liberamente utilizzato

 
 
 
 

   

 
 
 
 

webmaster: mario esposito

| home | privacy| contatti |

espositomario@altervista.org